Des nouvelles du PASA…

En Février, les résidents ont poursuivis leurs activités cuisine et ont décidé de réaliser autant de recettes salées que sucrées !

Impossible de ne pas fêter la chandeleur comme il se doit ! Ce jour-là, pas de grande cuisine mais un repas très convivial : des crêpes, de l’entrée au dessert ! Il y avait donc du choix : champignons, fromages, jambon, œufs, … mais aussi chocolat, confiture, bananes, amandes, noix, noisettes, sucre, miel… Toutes les combinaisons étaient possibles.

Le reste du mois, les résidents ont opté pour une soupe, un flan pâtissier et des lasagnes à la bolognaise.

Et si nous vous partagions l’une de nos recettes favorites ?

Ce mois-ci, honneur aux lasagnes à la bolognaise qui ont fait l’unanimité

  • 1 paquet de pâtes à lasagnes
  • 600 g de viande hachée
  • 3 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 céleri branche
  • 1 carotte
  • 800 g de purée de tomates
  • 20 cl de vin rouge
  • 70 g de gruyère râpé
  • 125 g de parmesan
  • 1 càc d’huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic
  • 25 g de beurre
  • sel et poivre

Pour la béchamel :

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 litre de lait

Préparation (pour 8 personnes) :

  • Hachez les gousses d’ail et émincez les oignons puis faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
  • Coupez la carotte en petits dés et le céleri branche et ajoutez-les à la préparation précédente. Ajoutez ensuite la viande hachée.
  • Au bout de quelques minutes, ajoutez le vin rouge.
  • Laissez cuire jusqu’à évaporation.
  • Ajoutez la purée de tomates, l’eau et le basilic.
  • Salez, poivrez, puis laissez mijoter à feu doux 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Préparer la béchamel :

  • Faites fondre le beurre.
  • Hors du feu, ajoutez la farine puis remettez la casserole sur le feu.
  • Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
  • Ajoutez le lait peu à peu.
  • Parfumez avec la muscade, salez et poivrez.
  • Laissez cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant. Réservez.
  • Huilez le plat à lasagnes.
  • Posez une fine couche de béchamel puis des feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel et du parmesan.
  • Répéter l’opération 3 fois de suite.
  • Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettez que de la béchamel et recouvrez de fromage râpé.
  • Parsemez quelques noisettes de beurre.
  • Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson.

Bon appétit & à bientôt !